中国乡村网 ·中国政府类农业百强网站!
中国乡村
您当前的位置:网站首页 > 社区生活 > 正文
外来工有了自己的“图书馆”
日期:2012-03-05    信息来源:    字体:【

 

   “励志小说,人物传记,经典名着,精品散文诗歌,古典文学、心理学类等,只要是积极向上,通俗易懂的读物均可,艰深晦涩的纯学术论着建议不太适合工人阅读。欢迎爱心人士踊跃捐书!”

  本周二,佛山“易公益”发布微博信息,发动爱心人士为佛山首个外来工爱心书屋捐书。据悉,该书屋目前已收到2000余册书籍,涉及法律、经济、文学、儿童读物等,但劳动技能培训类的书籍很少,亟待爱心人士和机构捐赠。

  70平方米的外来工“图书馆”

  “东二社区和花苑社区都有很多外来务工人员,平时上班比较辛苦,下班后又不知道去哪里看书,所以我们发起成立了这个爱心书屋。”桂城明星义工凌送军和“打工族之家何晓波工作室”负责人何晓波,是爱心书屋的发起和创办人,凌送军告诉记者,爱心书屋上周日成立,选址在南海影剧院附近,主要就是服务附近东二、花苑等社区的外来务工人员。

  凌送军表示,爱心书屋位于桂城天佑六路桂兴楼17号首层,场地大约70平方,每月租金2500元,“场地是晓波提供的,晓波也是外来工,我们希望能搭建这个小‘图书馆’,让外来工在学习的同时,找到更多归属感”。

  据悉,爱心书屋的书籍主要由社会捐赠,目前已收到大约2000册各类书籍,包括法律、经济、文学、儿童读物等。“现在劳动技能培训方面的书很少,希望能有更多这方面的书捐过来。”

  “收到的书还没有全部统计和编好号,所以暂时只是提供在爱心书屋里看,等清点、统计好后,会考虑对外借阅。”凌送军表示,爱心书屋逢周一到周六上午十点到晚上九点开放,外来务工人员和本地社区居民都可以到书屋内阅读。

  阅读、下围棋、练书法、学咏春一应俱全

  “我们现在已经请了两位专业老师,免费进行书法培训。”凌送军告诉记者,除了阅读,爱心书屋还计划为外来务工人员提供书法培训、咏春练习、围棋娱乐、电影休闲等服务。其中,免费的书法培训班,将在本周六开放,“大人和小孩都可以来学习”。

  何晓波介绍说,爱心书屋每周还会开展“工友影院”活动,播放经典电影和流行电影给工友观看。另也将吸纳外来务工人员及服务社区居民到爱心书屋做义工,书屋二楼的阁楼,也专门设置了义工休息室,“现在已经有一些人来报名做义工了”。

  “现在场地不是很大,如果报名学咏春拳和书法的人比较多,我们会把咏春班移到东二公园里面,那边场地更大一些。”凌送军表示,希望能有越来越多的外来务工人员到爱心书屋来学习、交友,“桂城对我们这些工作非常支持,等我们发展得比较成熟后,还可以到关爱桂城创益中心去申请场地,那边条件和环境更好”。

  凌送军表示,爱心人士或机构若有意为外来工爱心书屋捐献书籍,可与其电话联系:13927294656。

  南方日报记者 赵进