中国乡村网 ·中国政府类农业百强网站!
中国乡村
您当前的位置:网站首页 > 村务专区 > 正文
浙江省景宁县四举措推进村务公开民主管理难点村治理
日期:2012-03-03    信息来源:    字体:【
 

  景宁县采取因村而定的原则,以“四大举”措治理难点村:一是实行“一村一方案,一问题一对策”分类治理模式。对一时选不出合适村党支部书记和村委主任的村,从乡镇机关选派政治素质好、农村工作经验丰富、工作能力强的党员干部下村任职,解决“人难选”的问题。二是针对“两委”关系不协调的村,召开班子民主生活会,开展针对性的教育,通过对照核查和整改措施达到促进和谐、增强整体功能的目的。三是对村规民约等村民自制制度不健全的,积极争取广大村民的意见,帮助健全村民代表会议制度,实行重大村务“一事一议”民主决策,将村“两委”置于村民监督之下,保障村民的知情权、决策权、参与权和监督权。四是对村级经济薄弱的村,采取项目、种养殖业扶持等“造血型”扶持政策,帮助其逐步积累个体资金,发展壮大集体资金。

  (根据浙江省民政厅信息整理)