中国乡村网 ·中国政府类农业百强网站!
中国乡村
您当前的位置:网站首页 > 村务专区 > 正文
河南中牟农民:“五瓣章”为村民自治把关
日期:2012-02-27    信息来源:    字体:【
 

  日前,记者在河南省中牟县白沙镇白沙村看到一枚奇特的被分割成五瓣的村民小组印章。这枚“白沙村第一村民组组委会”印章的五瓣由村民组长和村民代表分别保管,划分宅基地、财务支出等关系村民公共利益的大事,必须村民代表意见一致,才能盖上这枚完整的印章。

  白沙村是一个有4000多口人、11个村民组的村庄。村集体土地发包、财务支出、宅基地划分、新生儿报户口分地等关系村民公共利益的事,都要先经村民组把关盖章,再到村委会审批上报。第一村民组组长罗拴喜告诉记者,村民组的公章切成了五瓣,由8个人分管。他手上只有一小瓣;另有三瓣由6名村民代表保管,每两人管一瓣;还有一瓣在村民选出的村务监督员手上。每件要盖章决定的事,都必须8个人共同商量研究,至少有四瓣同意盖章,按照少数服从多数的原则,决议才能生效,才能兑成一枚完整的章。

  “掌管这一瓣公章的权力可不是随便使的!”白沙村第二村民组村民代表李孬捧着村民组公章中的一瓣,说:“前不久一位已‘农转非’进城工作的原村民要求回村分一块宅基地,我和另两位村民代表不同意,这个章就没给他盖。”

  “以前村民组的印章由村民组长一个人掌管。都是乡里乡亲的,有些村民的要求不好意思拒绝,不公道、不透明的事难免,群众有意见,影响了干群关系和村庄的和谐。”白沙村党支书记罗新政告诉记者,2009年,村民代表提出把村民小组的章分割开,分别保管,就有了“五瓣章”。罗新政说:“‘五瓣章’把村干部手上的权力分解变小了。给群众一个明白,还干部一个清白。村务公开透明了,矛盾、纠纷减少了。”

  “五瓣章”是中牟县不断探索加强基层组织建设,落实村民自治、村务公开过程中,农民群众自发的创造,有效保障了群众对村级事物的知情权、参与权和监督权。“五瓣章”受到农民群众欢迎,这一做法迅速被中牟县的很多村庄复制效仿,流传开来。据了解,近两年来,中牟涉及村级事物不公开、不透明引发群众上访的案事件大幅度下降。