中国乡村网 ·中国政府类农业百强网站!
中国乡村
您当前的位置:网站首页 > 村办企业 > 正文
商河郑路设施蔬菜特色品牌基地
日期:2011-10-01    信息来源:    字体:【
 

商河郑路设施蔬菜特色品牌基地主要位于济南市北部,商河县郑路镇境内,重点分布在商展路两侧,地理位置的优越,交通、资源、环境和技术优势明显。目前,基地规划面积2万亩,其中核心区1000亩、示范区8000亩、带动区1.1万亩,产地环境已通过农业部检测认定并获得4个绿色食品认证。


基地依据规划目标和功能定位,划分为3个功能区:核心区、示范区和带动区。通过核心示范区建设,带动示范区基地标准化生产的实施,进而辐射、带动周边地区。核心区位于郑路镇的解家村,建设面积1000亩,并一次性实现规模化土地流转600亩,集中建设高标准设施蔬菜大棚示范区位于窦家、文家和小石家等33个村,占地8000亩;带动区位于示范区的周边,涉及刘家、武集、斜庙、北苏等52个行政村,占地1.1万亩。


郑路设施蔬菜特色品牌基地以商河为民农业开发有限公司为龙头企业,以市场为导向,与省农科院、市农业局蔬菜技术推广中心等科研推广单位为技术支撑,在核心示范区引进推广蔬菜新品种、新技术,通过试验示范确定适于基地种植的优质设施蔬菜品种,同时推广了生物有机肥、防虫网、黄蓝板诱杀、秸秆生物反应堆、节水灌溉等新型农业综合防控技术;在示范区全部实行测土配方施肥,建立合理施肥指标体系,保证蔬菜质量;在带动区采取标准化生产模式,通过示范区的带动辐射作用,使带动区内的设施蔬菜全部达到无公害农产品标准。

基地严格按标准化进行生产管理,由公司实行统一种苗、统一技术、统一农资、统一档案、统一检测、统一销售六统一服务措施,形成了“市场+龙头企业+基地+农户”的产业化运作模式,使商河蔬菜的生产初步形成了“以市场需求为导向、认证产品为纽带、龙头企业为主体、基地建设为依托、农户参与为基础”的农业标准化发展格局。目前,基地内棚均产量达到1.4万公斤,棚均效益达到3万元,公司经营的“谷乡家园”牌设施芹菜、番茄、黄瓜等远销石家庄、德州、滨州、济南等地。通过基地的发展带动了全县5万多亩大棚菜基地和8万亩的露地菜基地建设,年蔬菜交易量5000多万公斤,交易额达1.2亿元,转移农村剩余劳动力15000余人,为农民增加收入达4亿多元。