中国乡村网 ·中国政府类农业百强网站!
中国乡村
您当前的位置:网站首页 > 村办企业 > 正文
济南绿泉丰园设施农业特色品牌基地
日期:2011-10-01    信息来源:    字体:【
 

基地位于省道248线以西、许商街道办事处东八里庄以南,核心区占地500余亩,是一家集蔬菜新品种选育、引进、试验、示范、推广、种苗生产、销售及技术服务于一体的大型现代化农业生产基地。基地技术力量雄厚,现有员工66名,其中蔬菜育种科研人员11名,组培技术人员4名,病虫防治、配方施肥技术人员2名,蔬菜高产栽培管理技术员15名。


核心区2010年建设投入资金达700余万元,形成工厂化种苗生产、标准化蔬菜生产两大主业,具备了基础研究、示范带动、教学基地、休闲观光四大功能,工厂化育苗智能高效大棚3300m2,冬暖式高温大棚150余座。是一处集生态农业生产、试验示范、观光采摘为一体的高效农业示范基地。主导产品为甜椒、西红柿、黄瓜、茄子、西葫芦等蔬菜新品种,繁育的蔬菜种苗畅销省内外。


基地核心区在运营机制上积极创新,采用土地流转的形式,与农民实行股份合作经营,形成利益共同体,实现双赢。以济南绿泉丰园农副产品有限公司为龙头,“一分田”、“裕丰”蔬菜专业合作社为纽带、市场需求为导向、农户参与为基础,形成了“龙头企业+合作社+基地+农户”的农业产业化运作模式。现发展核心区、示范区、带动区面积达12500亩,合作社现有会员1000余名,带动农户5000余户,同时安排周边农村剩余劳动力上百人。对社员实行统一供应农资、统一技术指导、统一产品检测、统一档案管理、统一品牌销售。所供农资由公司成立专供店,所进农资严格按照有机蔬菜生产标准要求,确保质量。


基地将以发展高端的精品农业、健康的绿色农业、观光的休闲农业为宗旨,以发展现代化的特色品牌农业基地为理念,严格按照标准化蔬菜生产的要求,真正起到示范、带动、推广的作用。