中国乡村网 ·中国政府类农业百强网站!
中国乡村
您当前的位置:网站首页 > 村庄简介 > 正文
叠翠流绿田园美
日期:2011-09-09    信息来源:    字体:【
  湛蓝的天空,清新的空气,葱郁的树木,飘香的水果……盛夏七月,被誉为山城后花园的郊区平坦镇桃林沟村,身披绿色盛装,用恬静优雅的田园之美,迎接来自四面八方的游客。
  步入桃林沟村,远望青山苍翠,近观绿树成荫,房旁垂柳依依,路边松柏常青,这漫漫绿意让人怦然心动、不由沉醉。桃林沟村总面积1.86平方公里,绿化覆盖率达80%以上。可在十多年前,这个有着美丽名字的村庄却是山荒岭秃、沟深坡陡,土地贫瘠、缺树少绿。“这个样子怎么对得起咱村的名字,怎么对得起全村老少?”为了彻底改善村容村貌,桃林沟党员干部带领村民首先开展植树造林,这一干就是十多年。    
  松会垴是桃林沟村里的一座小荒山。1998年春天,桃林沟率先在村委会的院子里搞起了庭院绿化,同时在这座离村委会最近、面积十几亩的荒山上栽上了侧柏、槐树、杨树等树木,这里成为村里最先绿起来的地方。从那时起,每年一到植树季节,桃林沟村都要组织村民参加义务植树,年年都要栽上万株树。几年下来,村里5座像松会垴那样的小土山全都披上了绿装,村里的道路也是硬化一条、绿化一条,房前屋后也有了绿树的点缀。
  刚开始搞绿化,村里选的大多是常绿树种。随着绿化程度越来越高,桃林沟村开始注重绿化景观效应。在栽植常绿乔木的同时栽种了许多彩色灌木,并增加了不少既可赏叶又可观花的高档树种。这样一来,桃林沟更像是一个大花园了。在此基础上,村里进行了以街道美化、亮化、净化和新居建设为主的村镇建设。三座彩虹桥横跨村里的主街,让桃林沟的夜晚五彩缤纷、亮如白昼;村里改造了公厕,建立了固定垃圾点,成立了环卫队,条条街巷天天有人清扫;所有街边的空闲地更是被改造成了街头小景点,或栽植观赏树木,或点缀以玫瑰、月季等花草……现在,桃林沟村内栽植的树种达到150余种,累计栽植树木18万株。
  当初搞绿化只是为了美化,而后来的发展桃林沟人却将绿化和美化结合起来,从而打造出一个新产业。2000年,村里做出一个大胆决定,借鉴山东、河北等地经验,利用村里坡地多适于发展经济林的地理条件在耕地里栽植桃树和葡萄。
  在庄稼地里种树,起初许多村民不理解。村里就请来专家给大家算账:坡地种粮食最多亩产250公斤,收入200元,而种水果亩产1500公斤,每亩的效益在2000元以上。村里还出台了优惠政策:村里统一购苗免费发给村民种植,在盛果期到来之前的三年间,村里给予村民每亩地200元到400元的补助。经过连续两年的努力,发展桃园650亩,葡萄园250亩,一个集观光、采摘为一体的园艺中心就这样形成了。
  2004年,果树进入盛果期,桃林沟也开始热闹起来。在桃花盛开时节,桃林沟举办了首届桃花节,朵朵桃花,簇簇团团,万千粉黛,花香氤氲,漫山的绯红迎来了山城数以万计的游客;在随后的采摘季节,慕名前来采摘的市民就将全村200多万公斤水果销掉了一大半。从此,一年一度的桃花节、采摘节便固定了下来,成为桃林沟人奉献给山城人民的一道亮丽风景,“桃花经济”也成了支撑桃林沟长远发展的另一经济支柱。
      2006年,村里出资50万元专门聘请重庆园林设计院为全村搞了整体规划设计,村里建起了垂钓中心、专门养殖观赏动物的养殖园区、生态餐厅、茶馆等休闲娱乐设施,桃林沟成了一个以生态观光为特色的园林景区。这几年,桃林沟村先后又发展了花卉、苗圃基地100亩。去年,村里新建起了樱花园、牡丹园、海棠园等主题花园。虽然刚栽植不久,但是这些花园已是颇具规模。待到花开季节,桃林深处又将别有一番景致。
      在桃林沟里走上一圈,枝叶繁茂的桃林里果香四溢,百亩葡萄青藤架起了一座绿色长廊,月季花园里姹紫嫣红美不胜收……眼前是叠翠的绿色,耳边是鸟儿的鸣叫,心里是自然的恬静。这儿离城市的喧嚣远了,离田园的风光近了,绿色掩映下的桃林沟成了名副其实的“世外桃源”。(郑晓丹   李鹏亮   王鹤婷)