中国乡村网 ·中国政府类农业百强网站!
中国乡村
您当前的位置:网站首页 > 本村特产 > 正文
蔡甸美食:醋溜藕条
日期:2011-07-19    信息来源:    字体:【
        藕生于污泥而一尘不染,中通外直,不蔓不枝,自古就深受人们的喜爱。藕分为红花藕、白花藕和麻花藕三种。红花藕,藕形瘦长,外皮褐黄色、粗糙,含粉多,水分少,不脆嫩;白花藕肥大,外表细嫩光滑,呈银白色,肉质脆嫩多汁,甜味浓郁;麻花藕呈粉红色,外表粗糙,含淀粉多。

        我国各地著名的藕品有苏州的荷藕,品质优良,在唐代时就列为贡品。其藕有〃雪藕〃之称,色白如雪,嫩脆甜爽,生吃堪与鸭梨媲美,诗人韩愈曾有〃冷比霜雪甘比蜜,一片入口沉疴痊〃之赞。湖南省汉寿县西竺乡的白臂藕白如玉,壮如臂、汁如蜜,吃起来嫩脆脆、水汪汪,落口消融,食而无渣。广西贵县大红莲藕,身茎粗大,生吃尤甜,熟食特别绵。据说,清朝乾隆皇帝游江南时,就指名要尝贵县大红莲藕。现在,当地人还喜欢设〃全藕席〃招待客人。湖北洪湖莲藕富含淀粉、蛋白质、维生素等成分,鲜美爽口,早已驰名中外,被誉为〃水中之宝〃。杭州人则推崇西湖的藕,由于它白嫩如少女之臂,美其名曰〃西施臂〃。此外著名的莲藕还有安徽雪湖贡藕,江苏宝应的美人红,南京的大白花等。

       藕含有多种营养及天冬碱、蛋白氨基酸、葫芦巴碱、干酷基酸、蔗糖、葡萄糖等。鲜藕含有20%的糖类物质和丰富的钙、磷、铁及多种维生素。鲜藕既可单独做菜,也可做其他菜的配料。如藕肉丸子、藕香肠、虾茸藕饺、炸脆藕丝、油炸藕蟹、煨炖藕汤、鲜藕炖排骨、凉拌藕片等等,都是佐酒下饭,脍炙人口的家常菜肴。

       藕也可制成藕原汁、藕蜜汁、藕生姜汁、藕葡萄汁、藕梨子汁等清凉消暑的饮料。藕还可加工成藕粉、蜜饯和糖片,是老幼妇孺及病患者的良好补品。

       藕还具有药用价值,生食能清热润肺,凉血行瘀;熟吃可健脾开胃,止泻固精。老年人常吃藕,可以调中开胃,益血补髓,安神健脑,具有延年益寿之功效。

      藕在蔡甸一带被广泛种植,是待客的一美味佳肴。

光泽细腻的醋溜藕条

    醋溜藕条的做法:

    材料:

    藕1节,花椒3.4棵,辣椒丝,葱花少许。陈醋适量,盐适量。

    做法:

    1、藕切条,用凉水泡过粉。

    2、油烧热,下花椒烧出香味,下辣椒丝,葱花炒香下藕条。

    3、加盐,在锅边溜醋,煸炒1~2分钟炒匀即可。

上一篇:蔡甸“莲花湖”莲藕  (1970-01-01)
下一篇:蔡甸美食:莲藕苹果排骨汤益智健脑  (2011-07-19)