中国乡村网 ·中国政府类农业百强网站!
中国乡村
您当前的位置:网站首页 > 本村特产 > 正文
蔡甸炖排骨藕汤做法
日期:2011-07-19    信息来源:    字体:【

蔡甸是知音故里,莲花水乡.藕汤自然成了蔡甸人待客的必备佳肴。

 

现在我们给大家介绍一下排骨藕汤的做法:

        先将猪排骨冲洗,剁成长5-6厘米、宽3-4厘米的骨块,另准备1-2块剥皮、压破的生姜,与排骨一起放入锅内火爆去腥。用砂罐盛水加热,将爆过的排骨、姜倾入,煮沸后加盐。另将老藕削皮去节洗净,切成直径5厘米左右不规则的棱形。加少许盐生拌,待排骨煮至6成熟后,将处理过的藕倒进罐内,勿使罐中汤水淹过藕块。经搅动,继续煮沸,适当加盐,直至排骨肉烂藕粉,盛入汤钵时撒些葱花、胡椒粉。特色是肉藕香烂,汤汁鲜美。

    原料: 猪排骨 500 克 ,藕 750 克 ,姜 7 克 ,精盐 5 克 ,胡椒面 5 克 。

    制作:

    1. 将猪排骨洗净,砍成 4 厘米 长的块,藕用筷子刮洗干净,置案板上,用刀拍破,切成同排骨一样的块。姜洗净拍破。

    2. 高压锅内掺适量开水,放入猪排骨、藕、姜、精盐、胡椒面炖熟后,等片刻即可上桌。

    操作关键: 下入猪排骨等料后,用中火;气阀冒气只用 10 分钟即可将锅端离火口。

    特点: 此菜鲜香味美,营养丰富,开胃益血,有补气补钙的功效。是秋冬季时令常用汤菜佳品。

上一篇:鱼类混养的合理搭配  (1970-01-01)
下一篇:才鱼焖藕  (2011-07-19)