中国乡村网 ·中国政府类农业百强网站!
中国乡村
您当前的位置:网站首页 > 村庄简介 > 正文
东来乡青山掩钰润紫气 绿水藏宫泽东来
日期:2011-07-18    信息来源:    字体:【

  东来乡位于通化市、通化县东南部,距通化市区28公里、距通化县县城48公里,幅员面积174平方公里,下辖7个行政村,37个居民组。全乡2282户居民,总人口6649人,人均收入达到5998元,全口径财政收入实现1069万元。该乡林业资源丰富,森林覆盖率为85%,水资源充沛,小罗圈河贯穿全乡,矿产资源以理石为主。先后被评为市级文明乡镇,省级卫生乡镇,今年又被省专家组推荐为全国环境优美乡镇。        

  东来人杰地灵,山峰秀美,奇石独特,文化氛围浓厚,民风淳朴,素有“紫气东来”之美誉。乡党委深入实际,调查研究,听取专家领导意见,最终在经过科学论证的基础上,明确了定位,决定东来的发展必须要挖掘本乡的自然资源优势,加大基础设施建设的投入力度,打造特色之乡,走旅游兴乡之路。

  从2006年开始,东来乡就提前两年进行了大规模的新农村建设,先后组织资金6000余万元对7个村和全乡15项社会公益事业进行全面“整容”。新建了海联学校、社会福利服务中心、7个村部、6个大型文化活动广场;新修水泥路32公里;新建标准化围墙35000延长米、边沟19000延长米、小流域浆砌石17000延长米、桥涵22座,水库2座;安装路灯176盏;建立绿化休闲景点24处、高标准绿化带103公里;解决了3个村人畜饮水工程;成立了32人组成的专职保洁队伍,每天对全乡卫生进行全面清扫,乡村面貌焕然一新。经常性的群众文体活动,既教育了人,也感染了人,两次旅游文化艺术节的成功举办;公路越野赛、知识竞赛、书法、绘画、摄影展等系列文体活动的开展,使全民素质明显提高。功夫不负有心人,现在的东来乡7个村有3个村成为全县标兵村,1个被评为先进村。东来乡也先后被评为市级文明乡镇、省级卫生乡镇,今年又被省环保厅专家组推荐为国家级环境优美乡镇。

  有了梧桐树,凤凰自然来。良好的自然人文环境,促进了东来乡招商引资和旅游事业的快速发展。近几年东来乡引进资金达2.3亿元,先后有红星生态园、乐舟漂流公司、鱼乐源山庄、关东民俗村、鑫盛泉酒厂、良融理石厂、隆福滴灌设备厂等11户工业和旅游商贸企业落户东来。今年投资8000万元的盛坤商贸城项目、纤维白钢丝项目和普渡寺项目都已动工建设。白鸡峰东坡和五子拜寿山的高山滑雪项目也在市县旅游局的规划和东来的招商项目中。因环境优美,该乡被选为《远去的飞鹰》电视连续剧的拍摄现场。如今,历时三个月的“神龙钰宫杯”吉林省第二届吉林小姐大赛也在东来红星生态园隆重举行。

  农业产业结构调整也适应了旅游发展的总要求。全乡现在培育扶持产业大户176个,建立了生猪繁育示范基地,绿化苗木示范基地,夏白菜种植示范基地,食用菌生产示范基地。成立了9个新型经济组织,带动群众800多户实现土地流转9800亩。全乡万亩林下参,万头养猪场、千亩五味子、千亩采摘园还成为了旅游观光的景点。
 
  “打造东来欢乐谷,建设生态观光园”。 东来乡在这个旅游发展目标指引下,旅游产业呈现出勃勃生机。

  在五子拜寿山下,鱼乐源山庄成为旅游者必到之处,金鳟、银鳟、鲟鱼等几十种鱼类供游客观赏;香甜可口的农家饭菜,做法各异的鱼宴更是让品尝者回味无穷。

  在红星生态园你即可以体验集餐饮、住宿、洗浴、游泳、娱乐为一体的高品位原生态别墅生活,又可以欣赏到万亩林下参、千亩红松干果林、千亩白桦林、高山湿地、莲花台景区的别致景色。还可以品尝到省城长春所有的美味佳肴。
  
  “通化第一漂”——东来乐舟漂流正式营业以来,已接待游客1万余人。所有游客无不为这6公里近90分钟的漂流,为这里的秀美山川,为这里的奇特风景所感动留恋。
 
  关东民俗村是具有满族、汉族、朝鲜族不同特色的农家旅游山庄群落,它建筑样式特别,展品具有浓厚的历史特点,投资者还深入地挖掘了不同民族特色的食品文化,此地不但可以接待游客,更成为吸引画家写生的地点。

  除了这些具有代表性的旅游景点外,东来乡千亩采摘园、50个农家乐以其纯正的乡土特色、清洁的用餐住宿环境,让你体验城乡文化的差别。东来乡的红星生态园等四大餐饮业,每天的接待能力达2000余人。东来的济公峰、拜寿山、龙狮园、白鸡峰东坡等四个景区已完成对外招商,基础设施建设基本形成,总面积达30平方公里;著名的70多处景点如:高山湿地、济公观海、神龟前行、银象吸水、金蟾望月峰、地图石、木鱼石等得到了专家确认。东来乡的四大娱乐项目:“看奇石、观秀峰、沾紫气、玩漂流”更会让您流连忘返。
   

 

 

上一篇:没有了  1970-01-01
下一篇:腾飞中的快大茂镇  (2011-07-18)